当前位置: 首页 >> 业内要闻
政策有温度 纾困有信心——济南助力企业和缴存人共渡难关侧记
发布日期:2022-06-13 08:52:55 来源:中国建设报

疫情防控期间,因经营问题,企业缴住房公积金遇到困难怎么办?职工无法正常偿还住房公积金贷款怎么办?为回应社会关切,山东省济南住房公积金中心(以下简称“济南中心”)出台了住房公积金阶段性支持政策,帮助受疫情影响的企业和缴存人共渡难关。

“为帮助企业纾解困难、提振信心、恢复活力,济南中心支持缴存企业根据自身经营情况自主降低缴存比例至5%,允许受疫情影响确有困难的企业申请缓缴或者申请降低缴存比例至5%以下。”济南中心主任杨永斌表示,助企纾困政策出台后,济南中心通过官网、电视台、微信等渠道进行了宣传,全面详细地解读助企纾困政策。

某教育科技有限公司月缓缴约62.44万元;某人力资源有限公司原月缴存额约6.09万元,降比缴存后月缴存约1.22万元……助企纾困政策持续发力,帮助一批困难企业减少开支、渡过难关。

此外,济南中心还开展了“政银融担·进园助企”活动,成立了纾困助企小分队,携同受委托银行走进县区、园区、缴存企业,深入了解企业遇到的困难和资金需求,形成调研报告,从住房公积金缴存使用角度进行帮扶。同时争取其他部门给予关注支持,协调受委托银行制定“一区一园一企”金融支持方案,帮助企业渡过难关。“感谢济南中心在企业和金融机构之间搭建了沟通的桥梁,提供了宝贵的融资渠道,有力保障了项目建设。”受助企业相关负责人表示。

济南中心明确,疫情防控期间,缴存职工正常提取和申请住房公积金贷款,不受缓缴影响;受新冠肺炎疫情影响的缴存人,不能正常偿还住房公积金贷款的,不作逾期处理,不报送征信部门。“这不仅缓解了我们缴存住房公积金的压力,而且职工还可以继续享受住房公积金政策红利,解决了我们的后顾之忧。”一名企业经营者表示,住房公积金阶段性支持政策“很有温度”。企业职工也纷纷给政策点赞,增强了与企业共渡难关的信心。

疫情防控期间,部分缴存人的租房压力加大。住房和城乡建设部等三部门联合出台了住房公积金阶段性支持政策,要求住房公积金要更好地满足缴存人支付房租的实际需要。“目前,租房提取的频次和额度等,比较符合当前我市的租房情况。缴存人可以按月提取住房公积金,每人每年最高可提取14400元。中心还创新缴存职工租房服务体系,进一步满足缴存人的租房需求,让他们在疫情防控期间安居。”杨永斌表示。比如,尚先生去年从临清来到济南工作,每月的房租支出1500元,为了缓解经济压力,他每月提取一定额度的住房公积金用于交房租。“租房提取政策让青年人、新市民有了更好的居住环境,解决了我们的后顾之忧。”尚先生说。

在供给端,济南中心联合相关企业,帮助缴存人以优惠租金租住环境优、设施全的长租公寓,首年租房享受9折优惠,进一步满足了缴存人安居的民生需求。

住房公积金阶段性支持政策出台后,济南中心积极做好配套服务,倡导企业和职工通过线上渠道,网上办、掌上办、指尖办。“企业可通过济南中心网站办理缓缴申请,我们还特别设置了‘确有困难的单位住房公积金降低缴存比例或者缓缴’菜单,方便其办理。”杨永斌表示,为有效保护缴存人健康安全,提取、贷款、归集等几十项服务事项也实现了全程网办,进一步方便企业和职工办事。

关键词
责任编辑:赵若熙
相关新闻
主办单位:河北省省直住房资金中心    单位地址:石家庄市裕华西路69号(裕华西路与西里街交口东北角)
冀ICP备08003819号-2 冀公网安备 13010402001622号
网站地图    网站标识码:1300000079